Domaine Des Fontanelles.
Bernard Talieu est viticulteur. Ses vins: en Minervois ( A.O.C), le chateau de Puichéric (rouge et rosé.). Le Domaine des Fontanelles est un Vin De Pays d'Oc (Blanc et rouge).
Situation géographique : | A 20 km à l'ouest de Carcassonne, le Domaine des Fontanelles est situé sur la commune de Puichéric, au bord du Canal du Midi, classé patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO en 1997 |
Origine : | " Fontanelles " est le nom donné à l'ancienne métairie, qui est désormais devenue le domaine viticole des Fontanelles. |
Propriétaire : | G.A.E.C TALIEU. |
Exploitant : | Mr Bernard TALIEU |
Historique : | Le domaine était, dans les années 1750-1775, une métairie, construite avant le Canal du Midi. Par la suite, différents propriétaires s'y sont succédés. La métairie fût détruite puis reconstruite au moment de la Révolution. Dans les années 1700, l'exploitation viticole se développe à Puichéric. En 1979, Mr. Talieu-père, racheta et exploita la propriété, la leguant à son fils Bernard, à sa mort. |
Surface : | 62 ha |
Rendement : | 67 Hl/Ha |
Encépagement : |
|
a) Cépages méridionaux : | - En minervois : Syrah, Grenache, Carignan.
- Chardonnay. - Grenache. |
b) Cépages classiques : | - Sauvignon Blanc.
- Cabernet Sauvignon. - Merlot. |
Taille de la vigne : | En guyot et cordon de Royat pour le Sauvignon, le Grenache et le Chardonnay. |
Sol : | Argilo-Calcaire. |
Vinification : | Apport des raisins à la Cave coopérative du Cellier du
Nouveau Monde selon le cahier des charges de traçabilité FONCALIEU.
Pour les Blancs : vinification traditionnelle : Vendange égrappée, refroidie, macération pelliculaire et pressurage direct à l'aidre d'un pressoir pneumatique. Fermentation à basses températures. Pour les Rouges : Macération préfermentaire à froid, avec une longue cuvaison. Elevage en fûts renouvelés par 1/3 chaque année. |
Philosophie : | " Suivre l'évolution du goût des amateurs de vins en matière de cépages ( Sauvignon, Cabernet,...) Faire découvrir le vin et le Canal du Midi en développant le tourisme vert." Bernard TALIEU. |
De plus amples informations sur le vin : LE DOMAINE DES FONTANELLES.
Sauvignon 2000
Appelation : | Vin De Pays d'Oc - Blanc |
Vignobles : | A 20 km à l'ouest de Carcassonne, le vignible du domaine est situé autour du village de Puichéric et s'épanouit sur des sols argilo-calcaires. |
Cépages : | Sauvignon Blanc |
Vinification : | Vinification moderne appliquant une " méthodologie australienne": Récolte de nuit, refroidissement rapide des vendanges, les raisons sont ainsi protégés de l'air à tous les stades. Pressurage pointu et doux. Débourbage à froid sur des moûts clairs. Vinification à basses températures. |
Dégustation : | Belle robe or limpide et brillante. Beau nez concentré aux arômes expressifs de fleurs blanches et aux notes d'agrumes. Très agréable en bouche où il apparaît vif et délicat en attaque avec un bel équilibre entre fruit et fraicheur. |
Recommandations : | A déguster sur un bar sauce au basilic ou une sardinade.
A essayer sur un fromage de chèvre frais. Servir frais à 12°C. 1 à 2 ans de garde. |